Samstag, 13. März 2010

Vollversammlung

Am 13. März 2010 legte die Freiwillige Feuerwehr Ostermiething in einer Vollversammlung, erstmals unter der Leitung des neuen Kommandanten Stephan Eder, im GH Lindlbauer-Eder Rechenschaft über das abgelaufene Dienstjahr 2009 ab und stellte den Jahresbericht vor.

Kommandant Eder konnte viele Ehrengäste begrüßen:

Bürgermeister Gerhard Holzner, Altbürgermeister & Ehrenbürger Josef Bartlechner, Abschnitts-Feuerwehrkommandant Erich Forsthofer, Vizebürgermeister Josef Wengler, die Gemeindevorstände Franz Schuster und Georg Häusler, Gemeinderat Richard Graf, Amtsleiter a.D. Gottfried Wengler, Polizeiinspektionskommandant Oswald Schmidsberger, RK-Ortsstellenleiter Richard Niedermüller, Kommandant der FF Ernsting Uwe Moritz und Kdt.Stv. Franz Maier, 1. Kommandant der FF Tittmoning, Karl-Heinz Kirchner und 2. Vorstand Sebastian Krutzke, TSU-Obmann Kurt Grininger, ÖKB-Obmann Friedrich Enthammer, Alpenvereins-Obfrau Monika Hauser, Theaterrunden-Leiter Josef Archam sowie Ehrendienstgradträger der FF Ostermiething, E-HBI Anton Weilbuchner, E-BI Johann Asen und E-LM Johann Sigl, und der FF Trimmelkam, E-HBI Gottfried Sommerauer.

Weiters nahmen 49 Mitglieder der FF Ostermiething an der Veranstaltung teil.

Zunächst wurden vom Kassenführer, dem Jugendbetreuer und jedem Zugskommandanten Berichte über die jeweiligen Teilbereiche abgehalten. In seinem Bericht fasste Kommandant Eder die Geschehnisse des letzten Jahres zusammen. Zu insgesamt 120 Einsätzen (davon 12 Brandeinsätze und 108 technische Einsätze) mussten die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Ostermiething im Jahr 2009 ausrücken. Ein großer Anteil davon (50 Einsätze) entfiel auf das Hagelunwetter im Juli, bei welchem die Einsatzkräfte einige Tage oft bis spät in die Nacht hinein Hilfe leisten mussten. Rund 8.700 ehrenamtliche Arbeitsstunden waren insgesamt für den Dienstbetrieb der Feuerwehr im vergangenen Jahr notwendig. Diese Zahl beinhaltet neben den Einsätzen (1.207 Std.) auch Ausbildung (2.020 Std.), Wartung, Instandhaltung, Dienstführung und Organisation sowie Jugendarbeit (973 Std.).

Per 31. Dezember 2009 hatte die Feuerwehr Ostermiething 98 Mitglieder, davon sind 66 Personen aktiv, 28 im Reservestand und 4 bei der Feuerwehrjugend. Im vergangenen Jahr konnte die Feuerwehr Ostermiething sechs neue Mitglieder begrüßen . Von den vier Jugendlichen werden 2010 weitere drei in die Aktivmannschaft überstellt, deswegen wird heuer versucht, eine neue Jugendgruppe aufzubauen.

Im Zuge der Vollversammlung wurden folgende Verleihungen und Beförderungen durchgeführt:

Beförderungen:

Zur Feuerwehrjugend:
Andreas Schnaderbeck

Verleihungen

Feuerwehr-Verdienstmedaille des Bezirkes Braunau, I. Stufe (Gold):
Anton Weilbuchner

Medaille für 25-jährige Tätigkeit:
Johann Rieß, Johann Veichtlbauer jun.

Medaille für 40-jährige Tätigkeit:
Josef Zenz

Medaille für 50-jährige Tätigkeit:
Franz Brunner, Ludwig Maislinger

Bericht des Löschzuges:
BI Roland Meixner

Bericht des Technischen Zuges:
BI Manfred Schmidhammer

Bericht der Wasserwehr:
HBM Christian Makoru

Bericht des Lotsen- und Nachrichtenzuges:
BI Georg Häusler

KolKdt Richard Niedermüller

Kdt. der FF Ernsting: HBI Uwe Moritz

1. Kdt. der FF Tittmoning: Karl-Heinz Kirchner

Den Abschluss der Vollversammlung bildete eine Diashow über die eindrucksvollsten Bilder des vergangenen Jahres. Wie üblich kann der ausführliche Jahresbericht hier iherunter geladen werden. Wir wünschen viel Unterhaltung beim Durchblättern.

Jahresbericht 2009 (online - 1,68 MB)
Jahresbericht 2009 (klein - 4,03 MB)