21. November 2011

neue Schiffsführer

Die Feuerwehr Ostermiething kann nun auf fünf weitere Schiffsführer zurückgreifen.

Bei der Prüfung am 07.November 2011 haben OFM Hans-Peter Nußbaumer und HFM Thomas Nußbaumer bestanden.
Zwei Wochen später, am 21.November 2011 haben
OBM Raimund Edlinger, OFM Lukas Lothaller und HBM Thomas Weinberger die gestellten Aufgaben der Prüfung positiv absolviert.

Das erlangte Schiffsführerpatent 10 Meter (Flüsse, Seen und Wasserstraßen) berechtigt zum Lenken eines motorbetriebenen Bootes bis zu 10 Metern auf Flüssen, Seen und Wasserstraßen. Es ist international anerkannt.

Die Ausbildung beinhaltete zum Einen Theorie, welche in 2 Kursen in Schärding vermittelt wurde und zum Anderen aus Ausbildungsfahrten auf der Donau bei Pyrawang sowie dem Inn in St.Peter.

Die Prüfung bestand aus drei Teilen:

• Schifffahrtsrecht

• technische Prüfung bzw. Bootskunde

• praktische Prüfung
    • Fahren auf der Donau
    • Knoten

Im Frühjahr startet die feuerwehrinterne Schifffahrtsausbildung, um die Kameraden auf die Boote der Feuerwehr Ostermiething zu schulen.

Herzliche Gratulation zum bestandenen Schiffsführerpatent!