28. September 2013

Handdruckspritze im Feuerwehrmuseum Waldkraiburg

Am Samstag, den 28.September wurde unsere Handdruckspritze inklusive Pferdekutsche aus dem Jahr 1885 als Leihgabe dem Feuerwehrmuseum Waldkraiburg überstellt. Aufgestellt wurde sie im Foyer und kann somit als erstes von vielen einzigartigen Ausstellungsstücken des Museums bewundert werden.

Kurz nach der Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Ostermiething im Jahr 1883 wurde die abprotzbare Handdruckspritze, welche durch eine Haussammlung und Vorführungen der Theatergruppe finanziert werden konnte, angekauft. Rund 28 Jahre, also bis 1913, leistete sie als einziges Löschfahrzeug wertvolle Dienste für die Gemeindebürger. Aber auch nach dem Ankauf einer Dampfspritze wurde die Handdruckspritze noch bei einigen Bränden gefordert.

Vor drei Jahren wurde die Kutsche von E-AW Friedrich Bichler sen. und Franz Dullnig restauriert und konnte anschließend beim Frühschoppen besichtigt werden. Zukünftig wird die Kutsche im Feuerwehrmuseum Waldkraiburg gepflegt, auf Anfrage wird auch ein Löschvorgang mit der alten Handdruckspritze demonstriert.

Weitere Daten:
4-sitzig