Einsätze 2011

Datum 02.07.2011
Zeit 16.37-23.03
Einsatzort Moosachmündung, Gde. St.Pantaleon
Einsatzleiter OBI Manfred Kolnberger (FF Wildshut)
Einges. Fahrzeuge KDO, LFB-A, MTF, TLF-2

Die Feuerwehr Ostermiething wurde um 16:37 Uhr zu einem Öl-Einsatz / Öl auf Gewässer im Bereich Moosachmündung mit Boot und Ölsperren alarmiert. Da beide Boote derzeit wegen Reparaturarbeiten außer Dienst sind wurde die FF St. Radegund mitalarmiert. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Ostermiething bauten nach Eintreffen an der Einsatzstelle insgesamt 6 Ölsperren auf, zwei davon von der nachalarmierten Feuerwehr Tittmoning. Gemeinsam mit den Feuerwehren Braunau (Öleinsatzfahrzeug) und St. Pantaleon wurde das aufgefangene Öl abgeschöpft bzw. abgepumpt.

Bericht Sicherheitsdirektion OÖ:
Ein 49-jährige Tankstellenbesitzer aus St. Pantaleon füllte am 01.07.2011 gegen 15.00 Uhr aus einem Fass, Heizöl in einen Tank im eigenen Kleinwasserkraftwerk ein. Dabei flossen aus Unachtsamkeit ca 30 Liter Heizöl neben den Tank auf den Beton-boden des Kraftwerkgebäudes. Durch einen Spalt im Boden gelangte das Heizöl in den darunter befindlichen Schotterboden und sickerte nach und nach in die, unter dem Kraftwerk befindlichen Ableitung, in die Moosach und in weiterer Folge in die Salzach.
Der überwiegende Teil des Heizöls konnte von insgesamt 8 Freiwilligen Feuerwehren mit insgesamt 50 Mann mittels Ölsperren abgefangen und entsorgt werden.
Das unter dem Kraftwerk befindliche kontaminierte Wasser im Auffangbecken bzw der Abfluss in die Moosach wurde, nachdem der Zulauf von der Moosach gestoppt werden konnte, mehrmals ausgepumpt, bevor die Austrittsstelle des verschütteten Heizöls lokalisiert werden konnte.
Nach dem erfolgreichen Auspumpen des Auffangbeckens gelangte kein Heizöl mehr in die Moosach.
Durch den Vorfall kam es bis nun zu keinem Fischsterben.