Einsätze 2013

Zeit 08.59 - 10.17
Einsatzort Tittmoning
Einsatzleiter FF Tittmoning
Einges. Fahrzeuge TLF1, TLF2, MTF.

Bei Schweißarbeiten entstand in der Absauganlage einer Kunststofffabrik ein Feuer. Neun Angestelle wurden vorsorglich in ein Krankenhaus gebracht.
Am Morgen des 15. März entstand bei Wartungsarbeiten an einer Hochdruckpresse durch Funkenflug bei Schweißarbeiten ein Schwelbrand in der automatischen Absauganlage. Durch die sofortige Bekämpfung des Schwelbrandes durch die Arbeiter und die umgehende Verständigung der Feuerwehr, konnte eine Ausbreitung des Brandes verhindert werden. Der genaue Sachschaden kann bislang noch nicht beziffert werden, dürfte aber einige Tausend Euro betragen.
Vorsorglich wurden neun Arbeiter zur Untersuchung in das Krankenhaus Fridolfing verbracht. Wegen starker Rauchentwicklung wurden neben der FFW Tittmoning vorsorglich die Feuerwehren Kay, Kirchheim, Fridolfing, Trostberg und Ostermiething verständigt, die insgesamt mit circa 110 Mann vor Ort waren. Glücklicherweise war die Situation sehr schnell unter Kontrolle, so dass Schäden größeren Ausmaßes nicht zu beklagen sind.
(Bericht Polizei Laufen)
Die Feuerwehr Ostermiething wurde zur Unterstützung lt. Stichwort um 8.59 Uhr (Alarmierungsverzögerung = 9 Minuten) nach Tittmoning alarmiert und rückte mit 14 Mann und zwei Tanklöschfahrzeugen sowie dem Mannschaftsfahrzeug aus. Am Einsatzort wurde die Ostermiethinger Einheit zunächst auf Bereitschaft gehalten, gemeinsam mit der Feuerwehr Trostberg hätte anschließend ein Einsatzabschnitt übernommen werden sollen. Der Brand konnte jedoch rasch unter Kontrolle gebracht werden, die Feuerwehren konnten somit wieder einrücken.