Einsatz-Art Brand Wohnhaus
Datum 23.01.2014
Zeit 08.17 - 11.37
Einsatzort Kirchberg (Gde. St.Pantaleon)
Einsatzleiter FF Wildshut
Einges. Mannschaft 14 (nur FFO)
Einges. Fahrzeuge TLF1, DLK, LFB-A, MTF.

Am 23.1.2014 um 8.23 Uhr wurde die Feuerwehr Ostermiething zu einem Wohnhausbrand nach St. Pantaleon - Kirchberg alarmiert. Dort war ein Mehrparteienhaus in Brand geraten. Aufgaben der mit Tanklöschfahrzeug, Drehleiter und Löschfahrzeug ausgerückten Einsatzmannschaft waren das Stellen eines Atemschutztrupps, die Brandbekämpfung am Dachstuhl über die Drehleiter und die Herstellung von zwei Zubringleitungen in Zusammenarbeit mit den Feuerwehren Ernsting und Eching.

Presseaussendung Polizei:
Bezirk Braunau – PI Ostermiething
Bei einem Brand am 23. Jänner 2014 in St. Pataleon kam eine 65-Jährige Penisionistin ums Leben. Der Brand brach in der Wohnung der 65-jährigen Frau aus. Zwei Sauerstoffflaschen, die sich in der Wohnung der Pensionistin befanden, explodierten. Der Brand breitete sich von der Wohnung auf den Dachstuhl des Mehrparteienhauses aus. Bei den Löscharbeiten konnte die 65-Jährige nur mehr tot geborgen werden. Durch den Brand wurde die Wohnung vollkommen zerstört sowie die anderen sechs Wohnungseinheiten beschädigt. Insgesamt konnten noch sieben weitere Personen von der Feuerwehr in Sicherheit gebracht werden. Eine Person wurde mich dem Verdacht einer Rauchgasvergiftung in das nahegelegene Krankenhaus eingeliefert. Bei der Brandbekämpfung waren sechs örtliche Feuerwehren und vier aus dem benachbarten Land Salzburg mit insgesamt 110 Mann eingesetzt. Die Brandursachenermittlung wurde vom LKA übernommen. Der Gesamtschaden beläuft sich auf ca. 500.000 Euro.