Übungen 2011

Übungsleiter BI Manfred Schmidhammer
Teilnehmer 12
Einges. Fahrzeuge TLF 1, DLK, LFB-A, TLF 2, KDO, MTF;

Am Nachmittag des 19.Novembers 2011 wurde im Ortsgebiet von Ostermiething eine Kraftfahrschulung für die Einsatzfahrer der Feuerwehr Ostermiething abgehalten.

Nach einer kurzen Einführung im Schulungsraum wurde von BI Manfred Schmidhammer auf die erhöhte Unfallgefahr bei Einsatzfahrten hingewiesen und einige Fotos von verunfallten Feuerwehrfahrzeugen gezeigt.

Anschließend teilten sich die Teilnehmer auf die Einsatzfahrzeuge auf und absolvierten einige Aufgeben, die auf 4 Stationen aufgeteilt waren.
  • Station 1: Volksschulparkplatz bzw. Königallee
    • schmale Gasse
    • Schlauchbrücken mit beiden linken, bzw. rechten, Reifen passieren

• Station 2: Lehrerparkplatz HS
    • Paralleleinparken
    • in gleichem, minimalen Abstand neben dem Randstein fahren

• Station 3: Tennis-Parkplatz
    • Wenden auf engem Raum
    • Pylonenparkour

• Station 4: Freibad-Parkplatz
    • Zielbremsen
    • exaktes Anhalten auf Holzkonstruktion
    • schmale Tordurchfahrt
Ziel der Ausbildung war es, ein besseres Fahrgefühl für die durchwegs unterschiedlichen Fahrzeugtypen zu erlangen. Dies ist für die Sicherheit der Insassen und Fahrzeuge ebenso wichtig wie für die Sicherheit anderer Verkehrsteilnehmer.