Aufgaben

Die Feuerwehren müssen in der heutigen Zeit eine Vielzahl von Aufgaben bewältigen. Aufgabe Nummer Eins, zu der die Feuerwehren einst gegründet wurden, ist die Brandbekämpfung und -verhütung. Im Laufe der Zeit entstand das breite Aufgabengebiet der technischen Einsätze (Verkehrsunfälle, Umwelt-, Berge-, Rettungseinsätze, usw.). Und zu guter Letzt werden die Feuerwehren zu Katastropheneinsätzen (Hochwasser, Unwetter, andere Naturkatastrophen) herangezogen.

Das Aufgabengebiet der Freiwilligen Feuerwehr Ostermiething erstreckt sich neben dem Schutz der rund 3.600 Einwohner von Ostermiething, der gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Ernsting gewährleistet wird, bei größeren Schadens- oder Notlagen auch über die Gemeindegrenzen hinaus. Es reicht von der Gemeinde Hochburg-Ach über Geretsberg und Moosdorf bis zum angrenzenden Flachgau und Bayern.

Die Feuerwehr Ostermiething ist mit ihren Geräten außerdem Stützpunkt für folgende Bereiche:

• Wasserwehr / Wasserrettung
  • hydraulisches Rettungsgerät (Verkehrsunfälle, Personenrettung)
  • Verschmutzungen auf Gewässern
  • Höhen- und Tiefenbergungen